Bahan :
1.
325 gr tepung ketan
2.
150 gr kentang, haluskan
3.
125 ml santan kental dari ½ butir kelapa
4.
5 tetes pewarna merah
5.
40 gr gula halus
6.
Daun pisang untuk alas
7.
Minyak goreng untuk memoles
8.
¼ garam halus
Isi :
1.
200 gr kacang hijau kupas
2.
200 ml santan dari ¼ butir kelapa
3.
125 gr gula pasir
4.
2 sdm minyak goreng
5.
2 lembar daun pandan, potong – potong
6.
½ sdt garam halus
Cara membuat :
Isi : rebus kacang
hijau, daun pandan, dan air hingga kacang hijau empuk dan air mengering ,
masukkan gula pasir, santan, garam, masak sambil terus diaduk hingga adonan
kalis, masukkan gula pasir, santan, dan minyak goreng. Masak sampai adonan
kalis.
Kulit :
1.
Campur tepung ketan , pewarna dan gula halus
serta garam di dalam panic. Aduk dan uleni hingga tercampur rata. Tuang santan
hangat sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung. Uleni kembali hingga
adonan kalis.
2.
Bagi adonan masing – masing 40 gr, bentuk
bulatan – bulatan. Masukkan bulatan – bulatan ke dalam cetakkan kueku yang
telah di taburi, sedikit tepung tekan – tekan dan isi dalamnya dengan bumbu
kacang hijau, tututp permukaannya dengan adonan kulit, rapikkan bentuknya
3.
Keluarkan adonan kueku yang telah di cetak atur di atas kukusan yang telah di alas
dengan daun pisang dan di olesi sedikit minyak
4.
Kukus selama 20 menit atau hingga kue matang,
angkat dari perapian. Selagi panas, olesi permukaannya dengan sedikit minyak. Atur
di dalam piring saji hidangkan.
Tips :
Mengukus kue ku sebaiknya permukaan tutupan di alas dengan
serbet bersih agar uap air tidak menetes keadonan. Tutup dan sesekali dibuka
agar kue tidak terlalu melebar.
Kulit kue ku biasa menggunakan 100% tepung ketan, namun
adakalanya jika sudah dingin kulit menjadi keras, agar kulit kueku tidak keras,
tambahkan kentang seperti di dalam resep ini
Olesi permukaan kue dengan sedikit minyak, agar kue
mengkilat dan lebih menggoda selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar